Members
Staff
A/Prof. Kae Miyazawa
准教授 宮沢佳恵
子供のころから虫や山や海が大好きで、その興味のまま大学で生物学を専攻。バックパッカーとして世界各国をまわる中で、蛍が乱舞する田んぼや、自然農法やパーマカルチャーの考え方に出会い、自然生態系と調和した農業の面白さに目覚める。農学博士を取得後、国立研究開発法人農研機構で環境保全型農業の技術開発の研究を行なっていたが、たとえ自然生態系と調和した農業技術ができたとしても、現在の社会システムの中ではそれを普及していくのは難しいことを実感。その後、震災が人生の転機となり期せずして大学に移る。現在は、「人々の日常の行動が変わるのは、生態系に良いかどうかではなく、その行動自体が喜びとなり幸福感をもたらすときである」という仮説のもと、学生と共に自然と調和した食に関わることの喜びを伝える食育や流通、無農薬でおいしい野菜が作れる農法、パーマカルチャー、コミュニティーガーデン、日本ミツバチ飼育などを含む幅広い研究を展開中。
連絡先:akae(アットマーク)g.ecc.u-tokyo.ac.jp
Ph.D.Student
藤原風輝
Fuki Fujiwara
田口翔一
Shoichi Taguchi
M.Sc. student
櫻井将之
Masayuki Sakurai
平本壮介
Sosuke Hiramoto
細木希和人
Kiwato Hosoki
渡辺陽祐
Yosuke Watanabe
SUPRAPTO Farhandhitya Abyan
(アビヤン)
大下恵
Megumi Oshita
Undergraduate student
穐吉万紘
Mahiro Akiyoshi
古田麻理奈
Marina Furuta
中島栞
Shiori Nakashima
Research student
Hasnain Muhammad
(ハスナイン)